極端にならないようバランスを考えてメニューを組むことが大事
食事は、ダイエット時に最も心がけなければならないことです。食事を野菜中心に切り替えることで、豊富な食物繊維やビタミン、ミネラルを取り込むことができます。ただし、生野菜は体を冷やすことがありますので、注意も必要です。体を冷やすと新陳代謝が落ちることがあるので、サラダは温野菜がおすすめです。 スーパーなどでドレッシングを選ぶ時は、ノンオイルのものを使いましょう。油分を控えて手作りのドレッシングを作ることもおすすめです。 油脂成分控えることで体重を減らそうと肉類や魚類を完全に断つ人もいますが、栄養面でもよくない上に健康を損なうことにもなりかねません。 肉や魚には豊富なタンパク質が含まれており、筋肉を作るに当たりタンパク質は必須です。筋肉をつけることにより基礎代謝が上がり痩せやすい体にもなります。 魚介類はカルシウム、タンパク源です。魚の脂に含まれるDHAは血液をサラサラにする効果もあります。食事制限中だからと極端に走るのではなく、バランスを考えてメニューを組むことが大事です。油を使わない調理法を工夫することも大事です。蒸し料理や電子レンジなどでの加熱調理、煮物などを作ることで摂取する油の量を減らすことができます。最近では調理の油をスプレーで吹きかけて量を調整するグッズも人気です。
≪食事で必要な栄養を取りながら健康的にダイエットするためには
食事とダイエットについて3≫